Jakarta Selatan (18/8). Suasana penuh semangat dan kebersamaan menyelimuti lingkungan Masjid Al-Firdaus. Pimpinan Anak Cabang (PAC) Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Kelurahan Cipedak menggelar perayaan HUT Kemerdekaan ke-80 RI, Senin (18/8/2025). Acara yang diikuti oleh seluruh warga dari berbagai usia ini menjadi bukti kekompakan dan antusiasme dalam merayakan hari kemerdekaan.
Kegiatan dimulai sejak pagi buta dengan agenda jalan santai. Barisan panjang peserta yang terdiri dari anak-anak, remaja, hingga orang tua telah berkumpul rapi di halaman masjid. Mengenakan kostum bernuansa merah dan putih, mereka tampak ceria, sebagian anak-anak bahkan membawa balon sebagai penyemarak, siap untuk memulai langkah kebersamaan menyusuri rute dari Masjid Al-Firdaus menuju Waduk Brigif.
H. Suyadi, Dewan Penasihat PAC LDII Cipedak, mengungkapkan kegembiraannya melihat partisipasi warga. “Alhamdulillah, cuaca cerah mendukung acara dari pagi sampai selesai. Kemeriahan jalan santai pagi tadi menjadi awal yang sangat baik untuk seluruh rangkaian kegiatan kita hari ini,” ujarnya.
Selepas jalan santai, lapangan utama berubah menjadi arena perlombaan yang riuh. Salah satu momen yang paling menyita perhatian adalah lomba tarik tambang. Dengan ekspresi penuh semangat juang, tim cabe rawit putri dan Cabe Rawit Putra saling beradu kekuatan, menunjukkan kekompakan dan daya juang di tengah sorak-sorai penonton.
Tak hanya tarik tambang, berbagai lomba khas tujuhbelasan lainnya seperti balap karung, estafet sarung, dan makan kerupuk khusus pasangan suami-istri sukses mengundang gelak tawa dan mempererat keakraban.


Wanda Faiz Ibrahim, selaku ketua panitia, bersyukur atas partisipasi aktif seluruh warga. “Mulai dari ‘cabe rawit’ (anak-anak usia Sekolah Dasar) sampai orang tua, semua tumpah ruah meramaikan setiap lomba. Semangat kebersamaan inilah yang ingin kita terus pupuk,” ungkapnya.
Sebagai puncak acara, panitia telah menyiapkan panggung sederhana berdekorasi merah putih yang meriah sebagai tempat penyerahan hadiah. Momen penyerahan hadiah menjadi saat yang paling ditunggu. Acara hari ini ditutup dengan pembagian doorprize, memastikan semua warga pulang dengan membawa kenangan manis dan semangat kemerdekaan di hati. (*)
